X
Вход в личный кабинет
;
X
Регистрация

Зарегистрировавшись на сайте, Вы сможете публиковать клинические примеры, а также оставлять комментарии.

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

Назад к новостям

Нарушения сна во время беременности повышают риск преждевременных родов

22.08.2017
Нарушения сна во время беременности повышают риск преждевременных родов

У беременных женщин с диагностированным расстройством сна риск преждевременных родов выше, чем у тех, у кого нарушений сна выявлено не было. Результаты исследования опубликованы в журнале Obstetrics & Gynecology.

В рамках когортного исследования были проанализированы данные более 3 млн женщин в Калифорнии с 2007 по 2012 год. Ученые сфокусировали свое внимание на 2172 женщинах с диагностированным расстройством сна и сравнили полученные результаты с контрольной группой без нарушений сна, но с аналогичными факторами риска преждевременных родов, в том числе предшествующие преждевременные роды, диабет или гипертензия.

Отмечается, что среди женщин с расстройством сна более 30% страдали от бессонницы, почти 60% - синдромом обструктивного апноэ сна.

Результаты показали, что распространенность преждевременных родов (до 37 недель беременности) составила 10,9% в контрольной группе по сравнению с 14,6% среди беременных женщин с нарушениями сна. Отмечается, что риск преждевременных родов варьировался в зависимости от гестационного возраста (менее 34 недель, 34-36 недель и менее 37 недель) и типа преждевременных родов. При этом риск преждевременных родов не был значительно повышен при связанных со сном двигательных расстройствах или иных нарушениях сна (за исключением бессонницы и синдрома обструктивного апноэ сна).

Авторы работы пришли к выводу, что бессонница и синдром обструктивного апноэ сна связаны с повышенным риском преждевременных родов. Учитывая распространенность расстройств сна во время беременности, исследователи считают оправданным проведение скрининга.

http://www.medvestnik.ru/content/news/Narusheniya-sna-vo-vremya-beremennosti-povyshaut-risk-prejdevremennyh-rodov.html

Будьте в курсе всех публикаций!

Подпишитесь на нашу рассылку полезных статей и новостей медицины