X
Вход в личный кабинет
;
X
Регистрация

Зарегистрировавшись на сайте, Вы сможете публиковать клинические примеры, а также оставлять комментарии.

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

Назад к новостям

Москва и малыши. Почему рождаемость в столице ежегодно растёт?

22.08.2017
Москва и малыши. Почему рождаемость в столице ежегодно растёт?

Рождаемость в столице ежегодно растёт на 5-7%

Доступность и качество оказания медицинской помощи беременным женщинам - это показатели, по которым во всём мире судят о состоянии медицины в целом. Неудивительно, что реформы в столичном здравоохранении начались с совершенствования структуры акушерско-гинекологической помощи.

 

Персональная ответственность

«Первым этапом стало присоединение родильных домов к многопрофильным стационарам, - рассказывает главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Департамента здравоохранения Москвы профессор Александр Коноплянников. - От объединения выиграли все. В первую очередь - женщины. Поскольку в многопрофильных больницах есть возможность в любой момент оперативно получить помощь врача любой специальности, количество осложнений во время родов в столице сократилось многократно. Например, от такого опасного осложнения, как массированное акушерское кровотечение (основной причины смерти рожениц в нашей стране), за последние годы в столице не умерла ни одна роженица».

Снизилась и младенческая смертность. В 2016-м было зафиксировано 5,7 случая смертей на тысячу новорождённых. (Для примера: в 2010-м умирало больше восьми младенцев из тысячи родившихся.) Этого удалось достичь благодаря тому, что родильные дома и стационары в столице оснащены самым современным оборудованием.

В сентябре 2017 г. завершится процесс присоединения столичных женских консультаций к многопрофильным больницам. Это позволит женщинам получать всю помощь - начиная с первого обращения в женскую консультацию для постановки на учёт по беременности до выписки из роддома - в одном учреждении.

«Нести ответственность за здоровье мамы и малыша будет одна медицинская организация, а не несколько, - поясняет Александр Коноплянников. - Я бы назвал такие учреждения центрами здоровья, поскольку в них будут созданы все возможности, чтобы женщина могла выносить и родить ребёнка комфортно и безопасно».

 

Маленькие - удаленькие

В столице ежегодно 5-6% новорождённых (400-450 малышей) появляются на свет с экстремально низкой массой тела - менее 1 кг. Всего четыре года назад спасти жизнь удавалось лишь половине таких малышей. Сегодня выживают 87% новорождённых из сверхлёгкой весовой категории. Во многом благодаря отделениям детской реанимации, которые были открыты во всех акушерских стационарах города. Каждое из них оснащено по последнему слову медицинской техники - для того чтобы малыш с любой патологией мог появиться на свет не там, где есть высокотехнологичная аппаратура, а там, где удобно его маме.

 

Многое в Москве делается и для того, чтобы столичные малыши рождались здоровыми.

«Изменения произошли в системе пренатальной диагностики, которая выявляет пороки развития плода и риски, угрожающие благополучному протеканию беременности, - продолжает Александр Коноплянников. - Пренатальная диагностика позволяет определить, есть ли у плода, например, синдром Дауна или пороки сердца, не совместимые с жизнью. Это даёт родителям возможность принять осознанное решение - что делать дальше. Раньше от взятия анализа до получения результата проходило 2 недели. После того как все кабинеты пренатальной диагностики были объединены в единую информационную сеть - 2 дня. Это очень важно, поскольку время принятия решения о возможности вынашивания беременности строго ограничено».

После родов все малыши проходят неонатальный скрининг - массовое обследование на пять возможных наследственных заболеваний.

 

Помочь родиться

В последние годы в столице отмечается беби-бум - рождаемость ежегодно растёт на 5-7%, но столичные власти останавливаться на достигнутом не собираются. Чтобы детишек рождалось ещё больше, для будущих мам в роддомах и женских консультациях были открыты кабинеты медико-социальной помощи. Клинические психологи и специалисты по социальной работе помогают женщинам, оказавшимся в непростой жизненной ситуации или перед трудным выбором (оставлять ребёнка или отказываться от него), найти выход из тупика. И эта работа уже принесла плоды. Число абортов снизилось.

Реже женщины стали и отказываться от детей. В 2016 г. в Москве число отказов от новорождённых за год снизилось до 130 (в 2015-м их было 183, в 2010-м - 430).

 

Комфорт бесплатно

Бытует мнение, что все блага столичного здравоохранения доступны лишь женщинам с московской пропиской. У приезжих только один выход - копить деньги на роды в столице.

«Это заблуждение, - утверждает Александр Коноплянников, - родовспоможение относится к экстренной медицинской помощи. Поэтому на улице в Москве не рожает никто. Даже женщины без полиса и документов всю необходимую помощь получают на высоком столичном уровне совершенно бесплатно. Москвичкам переплачивать «за удобства» совершенно необязательно - сегодня в каждом стационаре есть все условия для комфортного пребывания. Платный контракт необходим только тем женщинам, которые хотят рядом с собой видеть определённого врача - и во время беременности, и во время родов - или улучшить условия пребывания».

 

***

Как стать «Московским врачом»?

В сентябре в столице стартует пилотный проект «Московский врач». Этот статус будет присваиваться лучшим медикам после прохождения определённых испытаний. На первом этапе звание московского врача получат представители 12 наиболее востребованных медицинских специальностей, в первую очередь - акушеры- гинекологи.

Первый этап - тестирование (проверка знаний в акушерстве, гинекологии - взрослой и детской, организации здравоохранения, работе с фондом ОМС).

На втором этапе доктор должен будет продемонстрировать свои практические навыки - «принять роды» на муляже, показать владение лапароскопической техникой, умение проводить и интерпретировать результаты УЗИ.

Третий этап - собеседование, на котором врачу придётся разобраться в сложном клиническом случае и поставить правильный диагноз.

По результатам экзамена комиссией независимых экспертов будет принято решение о присвоении статуса «Московский врач» и выдано свидетельство сроком действия 5 лет с возможностью повторного подтверждения. Главный акушер-гинеколог Департамента здравоохранения считает, что статус «Московский врач» не должен стать массовым и доступным. «Это профессиональное отличие должно присуждаться действительно лучшим специалистам», - уверен А. Коноплянников.

http://www.aif.ru/society/healthcare/moskva_i_malyshi_pochemu_rozhdaemost_v_stolice_ezhegodno_rastyot

Будьте в курсе всех публикаций!

Подпишитесь на нашу рассылку полезных статей и новостей медицины