X
Вход в личный кабинет
;
X
Регистрация

Зарегистрировавшись на сайте, Вы сможете публиковать клинические примеры, а также оставлять комментарии.

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

Назад к новостям

Главный акушер-гинеколог Москвы, доктор медицинских наук, профессор Александр Коноплянников: На роды в столице необязательно тратить бешеные деньги

04.08.2017
Главный акушер-гинеколог Москвы, доктор медицинских наук, профессор Александр Коноплянников: На роды в столице необязательно тратить бешеные деньги

Главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Департамента здравоохранения в эфире Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM) рассказал, зачем собираются объединять роддома и женские консультации, какие обследования положены беременным бесплатно и за чей счет рожают в столице приезжие.

В ГОРОДЕ МОГУТ ПОЯВИТЬСЯ ЦЕНТРЫ ЖЕНСКОГО ЗДОРОВЬЯ

- Александр Георгиевич, обычные городские поликлиники уже давно объединили друг с другом, а многопрофильные больницы - с родильными домами. Теперь на очереди - слияние роддомов с женскими консультациями. Зачем это нужно?

- У нас произошла большая модернизация вообще всего здравоохранения. Мы говорим не только об акушерско-гинекологической службе, но и обо всех изменениях в городской медицине за последние пять лет. У наших врачей появляется современная техника, улучшается качество операционных. То есть все сделано для безопасности пациентов и точной постановки диагноза. Завершился пилотный проект присоединения поликлиники № 121 к Центру планирования семьи и репродукции (на Севастопольском проспекте. - Ред.). Присоединение женских консультаций к многопрофильным стационарам должно завершиться в сентябре этого года. Будущие мамы теперь могут лечиться, наблюдать беременность и рожать в одном учреждении. Я бы назвал такие центры - центрами женского здоровья. Ведь могут возникнуть разные ситуации, когда нужна срочная помощь не только еще нерожденному или рожденному ребенку, но и его маме. Так мы можем быстро вмешаться. К тому же нет смысла держать в каждом роддоме серьезные аппараты вроде компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии, сложную медтехнику. Теперь все это будет в многопрофильной больнице, в которую входят и роддом, и женская консультация. До конца осени завершим их объединение.

- А если роддом далеко от больницы?

- Конечно, это была бы идеальная ситуация - больница и роддом на одной территории. Но сегодня в городе есть отдельно стоящие роддома и отдельно многопрофильные больницы. Мы постарались территориально их распределить так, чтобы при необходимости специалисты из больницы могли быстро приехать в роддом или перевезти пациентку в многопрофильную больницу. Все женские консультации остаются по своему адресу, там, куда привыкли приходить жители. Только врачи, акушеры-гинекологи, работающие там, становятся сотрудниками ближайшей многопрофильной больницы.

НА СХВАТКАХ ПОМОГУТ МУЖ, «РАБЫНЯ» И ФОТОГРАФ

- Получается, скоро все роддома в городе станут такими же, как элитный клинический госпиталь «Лапино» и Перинатальный центр на Севастопольском проспекте?

- Сейчас каждое учреждение, в структуре которого есть гинекологическое отделение и родильный дом, максимально старается повысить комфортность для пациентов.

- Кстати, о комфорте. Одним в роддоме нужен муж, другим - роды вертикальные или в воде. Еще у нас появилась заграничная фишка - доула (в переводе с греческого - рабыня. Это помощница во время родов, оказывающая женщине практическую и психологическую поддержку. Например, делает массаж, приносит воду, успокаивает. - Ред.). Как врачи к этому относятся?

- Нужна доула в родильном доме? Да, пожалуйста, мы это сделали. Хочет пациентка присутствия мужа на родах? У нас все роддома открыты для того, чтобы не только муж находился на родах, но и мама, и сестра. Конечно, не всей семьей, а кто-то один. Для этого мужу или другому родственнику нужно сделать флюорографию, чтобы мы знали, что у него нет никаких изменений в легких. Потом заместитель главного врача родильного отделения дает разрешение на присутствие.

- И на гитаре в родильном зале некоторые мужья играют…

- Все-таки давайте не делать из родильного отделения какой-то балаган. Мы стараемся, чтобы пациентка выбрала, с кем она хочет разделить важный момент в своей жизни, и этот человек будет присутствовать с ней на родах. Бывает, что это и видеооператор тоже. Но все же чаще видео- и фотосъемку делают при выписке ребенка и мамы из роддома.

- Еще есть сторонники домашних родов…

- Я категорически не рекомендую домашние роды. Это самое опасное, если в такой ситуации пациентка остается вне медучреждения. Кто-то родил дома и рассказывает, что все прошло хорошо. Но у кого-то будет совсем по-другому. Не надо рисковать своей жизнью и жизнью своего еще нерожденного ребенка.

Мы делаем все для того, чтобы пациенты приходили в медучреждения. Сейчас ведь многие хотят не просто роды, а так называемые естественные роды. Например, в роддомах при 68-й больнице и в больнице имени Юдина есть специальные ванны. Пациентки часто просят вертикальные роды, когда женщина не лежит, а стоит. Например, роддом № 4 уже десять лет ведет такие роды. И не он один. Кстати, будущая мама может независимо от того, в каком районе Москвы живет, выбрать любой удобный для нее роддом бесплатно по полису ОМС.

- А если полиса нет, прописки тоже, что делать?

- В наших родильных домах принимаем всех. Акушерская помощь и родовспоможение относятся к экстренной медпомощи. В Москве есть все возможности проводить роды и москвичкам, и приезжим. Абсолютно бесплатно. Даже если в момент схваток у пациентки полиса ОМС нет. На улице у нас никто не рожает.

БЕСПЛАТНЫЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ ПОЛОЖЕНЫ ВСЕМ

- Какие обследования беременным обязаны делать бесплатно?

- Все необходимые анализы, пренатальные скрининги и препараты положены нашим пациенткам без доплат. Надо только встать на учет по беременности - и не надо платить ни за что ни копейки. Город закупает все лекарства, необходимые беременным и до, и во время, и после родов.

- То есть не надо заключать контракт на роды за 100 - 200 тысяч рублей?

- Вовсе не обязательно тратить на роды бешеные деньги. Контракт заключают обычно потому, что пациентка хочет видеть одного врача и во время ведения беременности, и на родах. С ним она общается долгое время, уже привыкла, он стал для нее близким человеком, которому доверяет.

Но сам контракт на платные роды еще ничего не дает, поскольку при родах могут возникнуть разные ситуации.

- Тема отказа от скринингов часто обсуждается в интернете на форумах будущих мам...

- Скрининг будущего ребенка в положенный срок проводить нужно. При пренатальной диагностике можно выяснить, есть ли у ребенка, например, синдром Дауна или неизлечимый порок сердца. Потом родители вправе сами принимать решение, что им делать дальше.

Конечно, не на форумах об этом говорить. Нужно прийти в свой амбулаторный центр и спросить у профессионалов о том, что вас волнует. Акушеры - не враги пациентам. Я в курсе всего, что творится на форумах. У нас их мониторит специальная служба. Одна пациентка пропустила скрининг (анализы, которые берут у еще не рожденного ребелнка. - Ред.), пишет в интернете другим, что ходить к врачам не надо, мол, у меня все хорошо. Прошу будущих мам - вместо обсуждения на форуме приходите на консультацию к врачу.

- Радиослушатель Владимир спрашивает: «Почему закрыли 16-й роддом в поселке художников на Соколе?»

- Нам приходится закрывать некоторые родильные дома, поскольку это старые постройки 30-х годов с деревянными перекрытиями. Таким зданиям реконструкция уже не поможет. Взамен в районе поселка художников открылся после реконструкции роддом при больнице № 36 с современными операционными, комфортными боксами для рожениц.

Конечно, там, где можно, делаем капитальный ремонт. Кроме того, этим летом откроем еще два роддома, а после реконструкции запустим бывший 5-й роддом, а сейчас это уже роддом при городской клинической больнице № 40. Еще один новый роддом появится на территории инфекционной клинической больницы № 2.

***

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Александр Георгиевич КОНОПЛЯННИКОВ родился в Тбилиси в 1962 году. В 1986 году окончил 2-й Московский государственный медицинский институт имени Пирогова по специальности «Лечебное дело». С 1988 по 2009 год - ассистент кафедры акушерства и гинекологии педиатрического факультета Мединститута им. Пирогова. С 2010 г. и по настоящее время - профессор кафедры акушерства и гинекологии педиатрического факультета Российского национального исследовательского медуниверситета им. Пирогова Минздрава РФ. Главный внештатный акушер-гинеколог Департамента здравоохранения Москвы. Доктор медицинских наук, профессор, врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории. Хобби - живопись. Любимое место в Москве - Нескучный сад.

***

ВОПРОС - РЕБРОМ

ЗА ЧЕЙ СЧЕТ В СТОЛИЦЕ РОЖАЮТ МИГРАНТЫ?

- Вопрос от читателей нашего сайта kp.ru: «За чей счет рожают приезжие в городе? Ведь некоторые из них попадают к врачам без страховки и полисов ОМС».

- Приезжих среди рожениц не больше, чем москвичей. Московская область - это приезжие? А у нас достаточно высокий процент родов пациентов из Московской области. В Подмосковье в ближайшее время открывается пять современных перинатальных центров.

Разумеется, супружеские пары, которые живут в Московской области, уже не приедут в Москву рожать. Хотя было время, когда качество столичных родильных домов было выше, чем в области.

Еще раз повторю, роды принимаем бесплатно у всех, кто к нам обращается со схватками. Это экстренная помощь. Потом мы фиксируем все роды москвичей, жителей Московской области, других регионов России, где действует общий полис ОМС, а также иностранных граждан. Документы для взаимозачетов отправляет в эти регионы Департамент здравоохранения Москвы.

Иностранцы же при въезде в Россию должны получить страховку и рожать по этой страховке.

***

ХОДЯТ СЛУХИ, ЧТО…

Из-за процедур ЭКО стало больше двойняшек и тройняшек

- Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) два года назад включили в список услуг по полису обязательного медицинского страхования (ОМС). Любая пациентка с диагнозом «бесплодие» и без ограничения по возрасту может бесплатно сделать две попытки ЭКО в течение одного года. Для этого нужно обратиться в свою женскую консультацию и записаться в реестр ЭКО. Затем выбрать одну из 30 городских, федеральных или коммерческих клиник, где проводят эту процедуру по ОМС (подробнее об этом - на сайте Департамента здравоохранения Москвы mosgorzdrav.ru/ru-RU/citizens/social/maternity/eko.html).

Одной из причин многоплодной беременности в определенном проценте, конечно, становится ЭКО. По данным бюро медицинской статистики Москвы, в 2015 году в городе было 1798 многоплодных родов. Из них 1776 двоен и 22 тройни. В 2016 году эти цифры выросли. Всего многоплодных родов было уже 1875. Из них 1852 двоен и 23 тройни.

***

ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОН И АДРЕСА

«Телефон доверия» акушерской службы Департамента здравоохранения Москвы - (495) 332-21-13, пн. - пт. c 9.00 до 18.00, сб., вс. - выходной. Сюда можно звонить с вопросами и жалобами по работе акушеров-гинекологов в столичных поликлиниках, больницах, женских консультациях и роддомах.

Обращения жителей по медицинским вопросам также принимаются:

  1. Через столичный портал «Наш город» в разделе «Поликлиники» (gorod.mos.ru/?show=info&do=cat&cat=3).
  2. Через электронную приемную на сайте Департамента здравоохранения Москвы (dzdrav.mos.ru/contacts/reception/).
  3. Обычным письмом по адресу: 127006, г. Москва, Оружейный пер., д. 43. Обращение можно отправить почтой или принести лично: понедельник - четверг - с 9.00 до 18.00, перерыв - с 13.30 до 14.30; пятница - с 9.00 до 16.45, перерыв с 13.30 до 14.30.

***

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

За 2016 год в Москве родились 138 510 малышей (в 2015 г. - 134 628). За прошлый год в столице провели 2658 процедур экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). В 2015 г. их было 2183.

Источник: Комсомольская правда Москва

Будьте в курсе всех публикаций!

Подпишитесь на нашу рассылку полезных статей и новостей медицины