X
Вход в личный кабинет
;
X
Регистрация

Зарегистрировавшись на сайте, Вы сможете публиковать клинические примеры, а также оставлять комментарии.

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

Назад к новостям

Александр Коноплянников: Акушер-гинеколог не должен быть узким специалистом

03.08.2017
Александр Коноплянников: Акушер-гинеколог не должен быть узким специалистом

Он обязан одинаково хорошо разбираться не только в своей, но и в смежных областях.

Одним из приоритетных направлений совершенствования системы здравоохранения традиционно является охрана материнства и детства. Так, в столичном регионе работа в этом направлении велась всегда, однако особенно заметные структурные изменения в данной сфере произошли за последние несколько лет.

О том, как проходил этот процесс и какие изменения ожидают акушерско-гинекологическую службу Москвы в ближайшей перспективе, в интервью "Медицинской газете" рассказал главный акушер-гинеколог Департамента здравоохранения Москвы, профессор кафедры акушерства и гинекологии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И.Пирогова Александр КОНОПЛЯННИКОВ.

- Александр Георгиевич, вы курируете работу акушерско-гинекологической службы столицы более 4 лет, поэтому все происходящие в этой сфере изменения происходят при вашем непосредственном участии. В чём они заключаются и какие цели преследуют?

- Eсли мы вернёмся в историю, почти 4,5 года назад начались изменения. Первое, что мы сделали в рамках модернизации нашей службы, - объединили отдельно стоящие родильные дома с многопрофильными больницами. На тот момент сама структура оказания акушерско-гинекологической помощи в городе была устроена так, что только часть роддомов находилась в структуре многопрофильных больниц. Другие же существовали отдельно, у них не было всех возможностей стационара с мощными реанимациями, хирургическими, сосудистыми, терапевтическими отделениями, отделениями функциональной диагностики, которые столичные власти за последние 5 лет оснастили самой современной аппаратурой.

Eсли возникала какая-то ситуация, связанная с осложнениями и патологиями, то на помощь этому родильному дому выезжала специализированная бригада - реанимационная, сосудистая и т.п. После того, как все акушерские стационары оказались административно присоединены к многопрофильным больницам, при наступлении критической ситуации все службы многопрофильного стационара помогают родильному дому. Необходимость в сформированных ранее выездных специализированных бригадах утратила актуальность. Поэтому служба перепрофилирована для выполнения других задач.

Сейчас за каждую беременную, поступающую в родильный дом, отвечает не только заместитель главного врача по родовспоможению, а сам главный врач. Оказание медицинской помощи беременным является лакмусовой бумажкой доступности медпомощи в целом. Именно главный врач должен обеспечить правильность организации медицинской помощи в учреждении, подведомственном ему. Соответственно, повысилась его мотивация для повышения квалификации персонала, внедрения новых технологий.

Как результат - возросла безопасность и для пациентки, и для плода. Успешная реализация первого этапа реформы системы оказания акушерско-гинекологической помощи в Москве позволила качественно повысить уровень оказания медицинской помощи как беременным, так и пациенткам с гинекологическими заболеваниями в целом.

Нам удалось улучшить ситуацию с такими осложнениями, как массированные акушерские кровотечения при родах, которые до сих пор в России являются одной из основных причин материнской смертности. Благодаря внедрению доказательной медицины с применением только современных технологий (например, рентгенохирургии), применению эффективных лекарственных препаратов и оборудования (например, в каждом роддоме Москвы есть cell-сейверы, позволяющие минимизировать применение донорской крови за счёт использования своей) на протяжении последних лет в медицинских организациях Москвы от кровотечения не умерла ни одна родильница...

- Как изменения воспринимались профессиональным сообществом?

- Поначалу несколько настороженно. Медицинское сообщество достаточно консервативно, поэтому любые нововведения, полностью меняющие привычную схему работы, находят определённое противодействие. Не менее важно то, что ранее в каждом родильном доме был главный врач, который в новой схеме становился заместителем главного врача больницы по акушерству и гинекологии - то есть происходило понижение его функциональных возможностей.

С другой стороны, начав работать в системе многопрофильных больниц, и руководство, и персонал родильных домов поняли, что теперь перед ними открываются принципиально новые возможности. У них появился своего рода "старший брат", который в любой ситуации придёт на помощь этому учреждению. Например, если пациентка требует дальнейшего наблюдения, диагностики и внутри роддома получить их по каким-то объективным причинам не может (например, там нет возможности провести KT или МРТ), то в многопрофильной больнице это всё есть. То есть при необходимости пациентка может быть транспортирована в больницу для дальнейшего обследования и лечения.

Таким образом, все поняли пользу от нововведения: и врачи, и пациенты.

- Летом этого года начался процесс объединения многопрофильных стационаров с женскими консультациями...

- Совершенно верно. Причём пилотный проект в этом направлении ранее уже отрабатывался в столичном Центре планирования семьи и репродукции, к которому были присоединены 9 женских консультаций. В Москве раньше была 131 женская консультация, куда впервые приходили беременные или пациентки с жалобами на какие-то болезни или осложнения.

А ведь первые, кто видит пациентов, - врачи амбулаторного звена. Это самый ответственный момент: первая встреча с пациенткой, грамотный сбор анамнеза, выявление рисков и решение вопросов, связанных с наблюдением и лечением беременных и пациенток с гинекологическими заболеваниями. Вот почему так важно было не просто решить организационные и административные вопросы, но и поднять профессиональный уровень персонала женских консультаций.

Поставив перед собой такую цель, мы 3 года назад создали Московскую школу акушера-гинеколога. Я пригласил туда поликлинических врачей, чтобы поднять их образовательный уровень и чтобы они одинаково вели всех пациентов и одинаково лечили все формы заболеваний.

В июне нынешнего года был подписан приказ столичного Департамента здравоохранения об объединении многопрофильных больниц, в структуре которых есть акушерские отделения, с женскими консультациями. По территориальному признаку мы присоединили женские консультации к 17 многопрофильным больницам. Реализация такого подхода позволит обеспечить оказание медицинской помощи нашим пациенткам - начиная от обращения в женскую консультацию и заканчивая оказанием специализированной помощи как во время беременности и родов, так и при гинекологических заболеваниях. При необходимости получать лечение в одной медицинской организации: от диагностики заболевания до реабилитации после оперативного лечения. За неё будет нести ответственность одна медицинская организация, а не несколько.

Важно отметить, что для пациенток ничего не меняется: они по-прежнему обращаются в ЖК по месту жительства (территориально всё остаётся на своих местах). Для врачей меняется только работодатель: теперь они являются сотрудниками той или иной больницы, но физически приходят на своё прежнее рабочее место.

Полностью же процесс объединения завершится в сентябре этого года.

- Работа по этой модели предъявляет совершенно иные требования к профессиональной подготовке задействованных в ней докторов. Как будет обеспечиваться этот процесс?

- В современных условиях представителям нашей профессии необходимо становиться настоящими универсалами, способными на одинаково высоком уровне оказывать помощь и в амбулаторном звене, и в гинекологическом стационаре, и в процессе сопровождения беременности и родов.

В дипломах и врачей женских консультаций, и врачей стационаров написана одна специальность - врач акушер-гинеколог. К сожалению, мы постепенно утратили универсальность, разделившись по признаку места работы. Когда все эти врачи станут врачами структурных подразделений многопрофильных больниц, в городе появится основной участок акушерско-гинекологического звена, включающий амбулаторию, стационар и роддом. Такая структура позволит обеспечить постоянное профессиональное общение врачей, обмен опытом, создание условий, при которых врач, к примеру, амбулаторного звена может зайти и в родильное, и в гинекологическое отделение, посмотреть, оправдана ли госпитализация для той или иной пациентки. То же самое относится к его коллегам из роддома или стационара. В настоящее время мы совместно с Департаментом здравоохранения Москвы решаем вопрос о том, чтобы после завершения процесса объединения все акушеры-гинекологи работали по одним клиническим протоколам.

- При условии, что в новой модели организации медицинской помощи будут включены все "звенья" - от женской консультации до специализированного отделения больницы - не появится ли риск того, что на определённом этапе пациентка захочет обратиться в другую медицинскую организацию? Ведь в таком случае о сохранении преемственности в лечении можно будет забыть...

- На системном уровне руководство медицинской организации будет заинтересовано в том, чтобы пациентки получали медицинскую помощь именно в данной структуре - начиная от первого обращения в женскую консультацию и заканчивая родами либо получением специализированной помощи. Никаких иных рычагов, кроме создания комфортных условий для пациента, привлечения максимально квалифицированных кадров и повышения эффективности работы учреждения, нет. Пациенты, согласно действующему законодательству, имеют право выбора медицинской организации. То, как эта работа будет организована и насколько она окажется результативной, является и показателем профессионализма руководителя медицинской организации.

Кстати, если мы уже упомянули финансовую тему, то стоит отметить, что уровень заработной платы медицинского персонала женских консультаций при смене работодателя не изменится. Для обеспечения данного условия в настоящее время рассматривается вопрос о повышении тарифов на ведение беременности в женских консультациях, для обеспечения фонда заработной платы. Eсть все основания полагать, что этот вопрос будет решён положительно.

- Помимо организационных изменений, в акушерско-гинекологической службе столицы произошёл, если так можно выразиться, и качественный технологический скачок. Можно рассказать об этом поподробнее?

- Одним из наиболее заметных положительных результатов модернизации службы акушерско-гинекологической помощи стало создание сети перинатальных кабинетов. Именно работа специалистов в этих кабинетах позволила добиться того, что диагноз ставится во время беременности. Семейная пара после предоставления информации о возможности коррекции данного заболевания сама принимает решение о возможности сохранения беременности. Всё меньше и меньше становится неприятных ситуаций, когда какой-либо диагноз ставится малышу после родов, когда для родителей это как "гром среди ясного неба".

Когда обсуждался вопрос о создании этой сети, я выступал за то, что их должно быть как минимум по одному на округ - то есть не менее 11 в Москве, учитывая, что каждый административный округ - это, по сути, город - "миллионник". В итоге по инициативе главных окружных акушеров-гинекологов, исходя из принципа территориальной доступности, было создано в общей сложности 37 таких кабинетов. Выстроена чёткая служба пренатальной диагностики.

Все женские консультации направляют в кабинеты пренатальной диагностики беременных в сроки 11-14 недель, а также в 18-21-ю неделю для прохождения пренатального скрининга на предмет не только выявления пороков развития у плода, но и прогнозирования риска задержки роста плода, развития такого грозного осложнения беременности, как преэклампсия. В ходе первого пренатального скрининга (11-14 недель) проводится не только ультразвуковое исследование, но и биохимическое, так как исследование данных маркёров (РАРР-а и Р-ХГЧ) позволяет более точно рассчитать индивидуальный риск развития не только патологии плода, но и фетоплацентарной недостаточности.

Сейчас все кабинеты пренатальной диагностики объединены в единую информационную сеть. При выявлении отклонений беременные направляются на медико-генетическое консультирование, где после проведения экспертного ультразвукового исследования принимается решение о необходимости проведения инвазивной диагностики.

В кабинетах пренатальной диагностики работают акушеры-гинекологи, имеющие не только сертификат врача ультразвуковой диагностики, но и международный сертификат. Также врачи КПД ежемесячно проходят аудит (правильность проведения УЗИ).

Раньше от взятия анализа до получения результата проходило 2 недели. Теперь благодаря этой системе - 2 дня. Это очень важный показатель, поскольку мы ограничены жёсткими временными рамками для принятия решения о прерывании беременности в случае выявления пороков развития у плода.

- Как вы оцениваете решение о внедрении статуса "Московский врач" применительно к акушерам-гинекологам?

- Моя личная позиция по вопросу о том, как и кому может быть присвоен статус "Московский врач", вполне может вызвать определённое недовольство коллег. Однако я принципиально считаю, что этот статус не должен стать массовым и не должен быть доступным для всех желающих. Он должен быть престижным и действительно представлять собой профессиональное отличие того или иного специалиста и присваиваться не "по совокупности заслуг", а по объективным критериям.

Акушер-гинеколог в статусе "Московский врач" не должен быть узким специалистом в какой-то области. Он обязан одинаково хорошо разбираться не только в своей, но и в смежных специальностях - и в сопровождении беременности, и в родах, и в лечении гинекологической патологии, урогинекологии, онкогинекологии и т.д. Именно поэтому при разработке материалов для сдачи экзамена на получение этого статуса мы исходили из того, что они должны быть общими и универсальными для всех направлений акушерства и гинекологии. Причём, на мой взгляд, тестовые задания вместе с правильными ответами в обязательном порядке должны находиться в отрытом доступе вне зависимости от того, будет ли врачом принято решение идти на экзамен, полученные при знакомстве с билетами знания не будут лишними.

Второй этап экзамена предусматривает использование симуляционных технологий: претендент должен принять роды, сделать вакуумную экстракцию, продемонстрировать знание лапароскопических хирургических техник и умение проводить и интерпретировать результаты УЗИ беременных и т.д. Повторюсь; всё это вне зависимости от фактического места работы и должности. "Московский врач" должен уметь всё...

Наконец, в ходе третьего этапа претенденту будет предложено решить ситуационную задачу, в ходе чего ему надо продемонстрировать не только профессиональные навыки, но и умение действовать в нестандартной ситуации. Очень важный момент: на экзамене должен присутствовать главный врач медицинской организации. Ведь именно ему в конечном итоге необходимо представлять уровень компетентности своего сотрудника - хотя бы для того, чтобы понимать его потенциал.

Вообще, если говорить о моём видении профессии, то оно заключается в том, что врач не должен ограничивать свои профессиональные обязанности работой только в амбулаторно-поликлиническом звене либо в гинекологическом отделении. Мы имеем сертификат по специальности врач акушер-гинеколог. Это предполагает, что специалист при необходимости должен быть одинаково эффективен и в области гинекологии, и в области акушерства. Он должен быть универсалом, который может прийти и на приём, и принять роды, и провести операцию в гинекологическом отделении. Вот тогда это будет полноценный акушер-гинеколог, и к этому надо стремиться...

Источник: Медицинская газета

Будьте в курсе всех публикаций!

Подпишитесь на нашу рассылку полезных статей и новостей медицины