X
Вход в личный кабинет
;
X
Регистрация

Зарегистрировавшись на сайте, Вы сможете публиковать клинические примеры, а также оставлять комментарии.

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

Данный сайт использует cookies
Продолжив просмотр сайта вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Назад к новостям

Связь социально-экономического статуса и клинико-демографических условий с распространенностью преждевременных родов

20.03.2020
Связь социально-экономического статуса и клинико-демографических условий с распространенностью преждевременных родов
Association of socioeconomic status and clinical and demographic
conditions with the prevalence of preterm birth

Lucy T. Brink; Daan G. Nel; David R. Hall; Hein J. Odendaal
International Journal of Gynecology & Obstetrics March 2020

Резюме


Цель: изучить влияние социально-экономических и демографических условий на
распространенность преждевременных родов у местного населения.

Методы: Беременные женщины (в возрасте ≥ 16 лет), готовые предоставить информированное согласие на одном из двух языков, используемых местными жителями, были опрошены в Южной Африке в период между августом 2007 года и январем 2015 года. Информация была собрана при помощи специально разработанных форм.

Результаты: после изучения медицинских карт 5806 женщин стало возможным выявить тех, у кого были зарегистрированы спонтанные преждевременные роды (СПВР), индуцированные преждевременные роды (ИПВР) или спонтанные своевременные роды (ССР). Женщины с ИПВР (по сравнению с СПВР) были более тучными и имели более высокий уровень образования и доходов; у большего числа из них были телефоны и водопровод дома. Они включались в исследование раньше и у них чаще развивались гипертония и преэклампсия. Женщины с СПВР (по сравнению с ССР) были менее тучными, меньше ростом, с меньшим обхватом руки, бо′льшим числом беременностей и бо′льшим количеством баллов по Эдинбургской Шкале Депрессии. У них был более низкий уровень образования, у меньшего числа были телефоны и водопровод дома. Большее число женщин с СПВР употребляли метамфетамин, сигареты, среди них было больше злостных курильщиков.

Вывод: Группы женщин с СПВР и ИПВР нельзя смешивать. Программы по снижению распространенности СПВР должны включать в себя улучшение уровня образования, социально-экономических условий и образа жизни. Решение проблемы с гипертонией у беременных должно способствовать снижению числа преждевременных родов.

Читать статью полностью